ЭФИРНОЕ МАСЛО КУРКУМЫ
Куркума — многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.
Куркума издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя куркумина. Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде использовался в качестве пряности.
По ботанической классификации куркума относится к семейству имбирных.
Ароматическое масло куркумы получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.
Аромат: пряно-древесный аромат специй, очень мягкий, не сильный.
Основные действия на внутренние органы и системы.
- Обладает обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, антипаразитарным, ферментативным и желчегонным действием.
- Восстанавливает клетки печени. Нормализует пищеварение.
Показания к применению:
- заболевания печени, желчных путей, гепатит, ферментативная недостаточность;
- артрит, миозит, ревматизм.
Косметические и дерматологические свойства.
- Устраняет пигментные пятна, связанные с заболеванием печени.
- Способствует рассасыванию гематом.
Психоэмоциональное действие. Стимулирует защитные силы при психическом истощении и нервных перегрузках. Укрепляет силу воли.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Хорошо влияет на пищеварительную систему.
Другое применение: Компонент духов, особенно восточного и фантазийного направлений. Живица применяется для ароматизации продуктов питания, особенно мясных, добавляется в карри и другие приправы.
Предупреждения и противопоказания. Умеренно токсично. При высоких концентрациях оказываетраздражающее действие. Применять масло разведенным. Соблюдать дозировку при приеме внутрь. Использовать осторожно и в течение недолгого времени.
Реакция кожи. Нейтральная.
Сочетается с маслами: кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы.