Аргановое масло

Аргановое масло заслуженно считают уникальным. Его состав максимально сбалансирован. Оно оказывает антиоксидантное, ранозаживляющее, увлажняющее и регенерирующее действие.

Аргания (Argania spinosa, аргана, «железное дерево») – раскидистое дерево до десяти метров высотой с колючими густыми ветвями. Растет лишь в одном регионе Марокко на юго-западе, в местности, признанной ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Семейство: Sapotaceae (Сапотовые).

Аромат: с ореховыми нотами, еле уловимый в косметическом масле и более отчетливый в пищевом (из-за обжарки зерен).

Видео с канала Юрия Андреевича Фролова

Как обезопасить себя от подделки?

Производится аргановое масло только в Марокко — в год экспортируется до 12 млн. литров. Если на бутылочке указан другой производитель, вы видите либо фальсификат, либо продукт с его добавкой. В других странах его только расфасовывают. Нередко на этапе разлива продукт пытаются удешевить, для чего разбавляют более дешевыми маслами. Поэтому покупать нужно только у проверенного продавца и после тщательного изучения этикетки.

Чистое масло обязательно имеет сургучную печать или сертификат, который крепится к горлышку стеклянной бутылочки. На сертификате указаны данные о производителе и сроке хранения. Но это не гарантия того, что в составе нет других натуральных продуктов. Он подтверждает, как правило, только растительное происхождение компонентов. Поэтому узнайте о гарантиях. А лучше покупайте в тех местах, где можно попробовать текстуру и почувствовать аромат.

Маркировка и стоимость

Самое полезное и дорогое масло холодного отжима получают из необжаренных семечек плодов. На латинском оно указывается как «100% Argania spinosa kernel oil». Встречаются и такие обозначения: «100% argan oil» (англ.); «100% lhuile d’argan» (франц.). В чистом продукте других ингредиентов, добавок и консервантов быть не может. Стоимость начинается от 10 евро за 100 мл и зависит от ценовой политики и раскрученности бренда импортера.

Ареал произрастанияАргана

Несмотря на сложные пустынные условия, растение аргана прижилось только на ограниченном участке Марокко площадью 800 тыс. кв.км. Корни порой уходят на 30 метров вглубь, чтобы добыть воду, а в засушливые периоды дереву приходится сбрасывать часть листьев. Ценные плоды созревают только раз в два года. Горьковатые на вкус, по форме и цвету – как крупные оливки. Все попытки вырастить дерево и заставить его плодоносить в других местах были безуспешными.

В Марокко аргановые насаждения находятся под контролем государства. Нельзя ломать ветви, трусить дерево. Гоняют даже коз, которые с легкостью взбираются по корявым веткам и лакомятся листьями. Поэтому используют обычно только упавшие плоды.

Производство арганового масла

Изготовлением арганового масла занимаются кооперативы из берберских женщин. Из чего делают аргановое масло, вы теперь знаете. Теперь опишем сам процесс его получения, он достаточно трудоемкий:

1. Плоды собирают и отправляют сушиться на террасу.
2. Снимают сухую мякоть, раскалывают косточку и достают ядра.
3. Перетирают массу, отжимают и фильтруют масло.

На 1 литр драгоценного арганового масла уходит до 50 кг плодов и 12 часов времени местной труженицы. Для кулинарных целей ядра слегка обжаривают. Так увеличивают выход, придают пикантный ореховый аромат и красноватый цвет. Но большая часть полезных свойств теряется. Поэтому для косметологии ценится только масло холодного отжима, более светлое и почти без запаха.

В кустарных условиях все делают вручную. Для измельчения используют каменные жернова, называемые «Рба». Выглядит это не совсем гигиенично. В более крупных кооперативах тяжелые операции механизированы, что увеличивает выход и улучшает качество. Такое масло содержит меньше пыли и осадка.

Полезные свойства и состав

Для марокканца масло арганы – «жидкое золото». Веками берберские женщины используют его в пищу, залечивают раны, ухаживают за волосами и кожей. Питательный жмых намазывают на хлеб или добавляют в корм животным.

Активные компоненты

Высокая стоимость масла арганы оправдывается уникальным составом:

  • полиненасыщенные жиры (Омега-6, Омега-9) – 80%;
  • фитостеролы, токоферолы (витамин Е) – «витамин молодости», превосходит по содержанию оливковое масло втрое;
  • сквален – природный антиоксидант;
  • стеарины – обладают регенерирующим и противовоспалительным действием.

Основная составляющая – полиненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются в организме и поступают только с питанием. Участвуют во всех процессах, в том числе синтезе коллагена и эластина, так необходимых для упругости кожи. Только для этого уникального продукта характерна такая высокая концентрация.

Вкус, аромат и текстура

Косметическое аргановое масло из необжаренных ядер – от песочного до янтарного оттенка. Бывает небольшой осадок или взвесь. Но это не говорит о плохом качестве. Напротив, оно прошло менее жесткую обработку, поэтому содержит больше полезных компонентов. Аромат тонкий, почти неощутимый, быстро выветривается.

Пищевое масло аргании по составу ничем не отличается от косметического. С той разницей, что оно красновато-янтарного оттенка, с легким ароматом орехов и трав. Для этого ядра 2-3 минуты обжаривают. После этого оно приобретает красновато-янтарный оттенок, легкий аромат орехов и трав. Раскрывается вкус – оно становится терпковатым, но приятным.

Марокканское аргановое масло часто называют сухим. При нанесении на кожу оно впитывается за пару минут, не оставляя на коже жирной пленки. В чистом виде его использовать выгодно – 2-3 капли на лицо достаточно, чтобы сделать кожу увлажненной и шелковистой. А в косметические средства его добавляют практически все мировые бренды. Кстати, именно Франция лидирует по объемам закупок масла аргании.

Для чего применяется аргановое масло

Сложно сказать, что в аргановом масле более ценно. Витамины группы E и F, линолевая кислота (не синтезируется организмом), полифенолы, каротиноиды – целый букет активных компонентов может использоваться в разных целях:

  • Косметология. Активные компоненты активизируют синтез коллагена и эластина, усиливает защитный барьер кожи. Легкое проникновение в слои кожи позволяет использовать его как базу или самостоятельное средство.
  • Лечение заболеваний и профилактика. Эффективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, делает сосуды эластичными, нейтрализует опасный холестерин. Об эффективности красноречиво говорит статистика – берберы в регионе с аргановыми лесами живут в среднем на 30% дольше. И при этом мужчины сохраняют свои репродуктивные функции до 80 лет.
  • Внешнее применение. Масло имеет обеззараживающие свойства, ускоряет заживление ран. В летнее время – это спасение от солнечных ожогов.
  • Употребление в пищу. Берберы не ограничивают себя в дозировке – заправляют блюда, делают пасту, тушат и жарят на аргановом масле. На вкус оно похоже на тыквенное и добавляет пикантность любому блюду.

Применение в косметологии

Свою известность масло арганы получило всего 15 лет назад. За это время оно перешло в разряд обязательных компонентов антивозрастной косметики. Доказано, что 1 % масла составляют токоферолы. Если точнее — наиболее ценный представитель группы витаминов Е гамма-токоферол, самый активный защитник от свободных радикалов.

Легкая текстура позволяет добавлять это чудо-масло как основу для крема или сыворотки. Олеиновая и линолевая кислоты, витамины как бы наполняют кожу изнутри. Активный рост коллагеновых волокон восстанавливает тургор кожи, улучшает цвет. В стареющей коже фитостерол компенсирует нехватку эстрогена.

Что касается волос и ногтей, применение дорогостоящего масла арганы оправдывает только свойство быстро впитываться. Быстро впитываясь, оно не оставляет следов на одежде, подушке. Но для клеточного питания гораздо эффективнее принимать его внутрь.

Использование для кулинарных шедевров

Пищевое масло из плодов аргании по витаминному составу не уступает косметическому. Кратковременное нагревание ядер лишь отчасти снижает их концентрацию. При этом оно приобретает аппетитный ореховый запах и привкус. Заправленный салат, закуска или другое блюдо становятся питательнее и ярче на вкус.

Для мясных блюд рекомендуем делать соус с лимонным соком и горчицей. В салатах пикантный аромат прекрасно сочетается с базиликом. Берберы в Марокко часто готовят пасту из перетертого миндаля, меда и арганового масла. Обычно к ним подают лепешки или хлеб.

Свежее аргановое масло не должно горчить – только небольшая острота и приятный запах. Ограничений, как и противопоказаний, оно не имеет – его можно добавлять при тушении и жарке, заправлять салаты и добавлять в кондитерские изделия.

Способы применения

Помимо недешевой цены, аргановое масло не имеет недостатков. Тот, кто открыл для себя этот продукт, становится его постоянным почитателем. К сожалению, мы не можем применять и обмазываться им так, как это делают жители Марокко. Поэтому чаще всего использование ограничивается такими способами:

  • Для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы принимают чистое аргановое масло два раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
  • Для косметических процедур 2-3 капли масла наносят на влажную кожу лица кончиками пальцев, вбивают легкими постукиваниями.
  • От морщин смешивают аргановое масло с розовым и используют вместо крема или для удаления дневного макияжа.
  • От угревой сыпи, по отзывам, помогает сочетание в равных долях масла арганы и чайного дерева. Нужно протирать кожу ватным диском и через 15 минут удалить излишки лосьоном.
  • От растяжек смешать 1:3 масло аргании и шиповника, добавить эфирные масла герани и розового дерева по 1-2 капли. Смесь наносить на кожу и массировать легкими круговыми движениями.
  • Для эластичности кожи губ приготовить бальзам из равных пропорций меда и арганового масла и наносить утром и вечером на несколько минут. Хранить можно при комнатной температуре.
  • От выпадения волос и перхоти на пальцы наносить масло и массировать кожу головы. Несколько капель распределить по волосам, особенно на кончиках. Укрыть голову пленкой и полотенцем не менее, чем на 1 час. После этого можно смыть маску обычным шампунем. Делать такую процедуру нужно до 2 месяцев.
  • Еще одна маска для роста волос – аргановое масло с репейным в соотношении 1:3. Использовать нужно аналогично предыдущему способу.
  • Укрепить ногти помогает масло аргановое масло, смешанное с лимонным сок в равных частях. Смазывать нужно всю ногтевую пластину и кутикулу.

Несмотря на длительность хранения арганового масла, его лучше прятать от прямых солнечных лучей. Покупать также лучше в баночках из темного стекла. Многие производители предусмотрительно фасуют продукт во флаконы с распылителем. Это не только удобно, но и гигиенично. Пластик – плохая идея, он может стать источником токсичных веществ.

admin
Оцените автора
Ароматерапия блог
Добавить комментарий