Как применять ароматерапию правильно?

Точные научные доказательства эффективности аромамасел пока ограничены только их антибактериальным и противовирусным эффектом. Давно и успешно их применяют в стоматологии.

Есть три основные формы воздействия эфирных масел:

  • Психологическая. Активные компоненты при попадании на рецепторы вызывают ответную эмоциональную реакцию. В свою очередь, это может приводить к улучшению психического и физиологического состояния.
  • Фармакологическая. Прямой контакт эфирного масла с ферментами и гормонами приводит к образованию определенных химических соединений.
  • Физиологическая. Содержащиеся в растениях ароматические компоненты способны стимулировать, нормализовать, поддерживать работу многих внутренних систем человеческого организма. Очень часто такое воздействие возникает и на психологическом уровне, вследствие внушения.

Многие считают, что результат применения вызывает не химический состав масла, а его психологический эффект, удовольствие от аромата. В России подобные исследования также проводились. 

Применение на практике

Существуют такие способы наиболее безопасного использования натуральных эфирных масел:

  • Ингаляция. Лечение осуществляется с помощью ингалятора. В нагретую воду достаточно добавить лишь пару капель аромамасла и подышать — летучие вещества попадают в организм через легкие.
  • Распыление. В комнате эфирное масло наносят на ткань или предметы. Это может быть и аромакулон, который надевается на шею в виде украшения. Поклонники ароматерапии часто используют аромалампы, наполняющие комнату лечебным запахом. Воздействует подобно ингаляциям, но мягче.
  • Наружное применение. При массажных процедурах применяют обычное масло, но с добавлением эфирного. Возможно его применение во время ванны, при нанесении компрессов. 

Достаточно масштабное исследование было проведено в 2017 году. Эксперименты показали, что аромамасла гораздо сильнее действуют в сочетании с массажными процедурами, а не способом ингаляции.

В одной из больниц США в Висконсине ведут постоянную практику применения ароматерапии для снижения симптоматики заболеваний. При этом они чаще используют масла в виде непрямых ингаляций — в аромакулонах, распылением в комнате, в аромалампах.

Насколько безопасна ароматерапия?

Как любое лечение, ароматерапия также требует осторожности. Некоторые вещества в эфирных маслах способны вызывать аллергические реакции, тем более при постоянном применении.

  • Людям с чувствительной кожей нужно аккуратно использовать цитрусовое масло. Особенно в летнее время под прямыми лучами солнца.
  • Некоторые ученые считают, что определенные аромамасла могут воздействовать подобно эстрогенам. Поэтому злоупотреблять не стоит. В частности, неоднозначна безопасность масла чайного дерева и лавандового. Их длительное применение для мальчиков подросткового возраста чревато гинекомастией (нетипичное увеличение груди).
  • Некоторые виды эфирных масел обладают эффектом накопления. Побочная реакция появляется только после нескольких применений. 
  • Не рекомендовано увлекаться ароматерапией беременным и кормящим. Вопреки мнениям о пользе употребления эфирных масел внутрь, некоторые из них содержат много токсинов.
  • Неразбавленное эвкалиптовое масло в больших количествах опасно. Приема внутрь 4-5 мл может быть достаточно для пищевого отравления. Под вопросом безопасность добавления в пищу масел кедра, иссопа, шалфея. Держать их в доме нужно подальше от детей.
  • Во время лечения другими лекарственными средствами нужно узнавать об их совместимости с эфирными маслами. Например, в сочетании с варфарином и антикоагулянтом они могут приводить к кровотечениям.
  • Масло чайного дерева токсично для приема внутрь животными. Были случаи отравления домашних кошек.

Концентрированное эфирное масло без добавок других компонентов слишком насыщено активными веществами. Поэтому его рекомендуют все же сочетать с растительными — оливковым, жожоба, кокосовым. 

Наряду с тем, многие виды эфирных масел имеют очень мало противопоказаний. Они разрешены даже для добавки в пищу. Доказано, что мята действительно способна снимать тревожность и успокаивать нервную систему, что объясняет ее высокую популярность.

admin
Оцените автора
Ароматерапия блог
Добавить комментарий