ЭФИРНОЕ МАСЛО ДЕВЯСИЛА

девясилЭФИРНОЕ МАСЛО ДЕВЯСИЛА

Девясил — многолетнее растение высотой до 1,5 м, с волосистым стеблем. Листья крупные, овальной формы, снизу ворсистые, цветы крупные, желтые, похожие на маргаритки. Растет в Европе и Азии, культивируется в Бельгии, Франции, Германии, Китае и Индии.
Семейство астровых.
Эфирное масло девясила получают методом дистилляции с паром сухих корней.
Масло девясила представляет собой вязкую, темно – желтую или коричневую жидкость с мягким древесным ароматом, напоминающий запах меда. Хорошо смешивается с эфирными маслами корицы, лаванды, мимозы, туберозы, кедра, пачули, сандала, кипариса и бергамота.


Свойства эфирного масла девясила:
Эфирное масло девясила применяют как очищающее, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, заживляющее, вяжущее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное и гипотензивное средство.
Способы применения:

  • Ингаляции — 1 капля;
  • ванны — 2 капли;
  • внутрь — 1 капля на 1 чайную ложку меда на 1/2 стакана воды 1 раз в день.

Другое применение:
В парфюмерии и косметике используют как фиксатор и отдушка для производства мыла, дезодорантов, кремов и духов, а в пищевой промышленности – для ароматизации напитков и десертов.
Противопоказания: Масло не токсично, но может вызывать сильную аллергию, поэтому не рекомендуется к употреблению в домашних условиях. Индивидуальная непереносимость.

Комментарии закрыты.