Рубрика: Эфирные масла

ЭФИРНОЕ МАСЛО ТИМЬЯНА

Понедельник, 25 Апр 2011

тимьянЭФИРНОЕ МАСЛО ТИМЬЯНА

Семейство: губоцветные.
Используемая часть: середина.
Метод экстракции: дистилляция. При получении масла растительный материал подвергается двойной дистилляции с целью удаления из него раздражающих веществ.
Основные компоненты: тимол, цимен, линалол.
Это растение всегда применялось в кулинарии. Как и многие другие эфирные масла, полученные из съедобных растений, масло тимьяна обладает способностью препятствовать гниению мяса.Масло тимьяна, добавленное в мясной бульон, сдерживало рост размножавшихся в нем бактерий в течение трех дней. Масло тимьяна также стимулирует пищеварение, что делает его полезным для тех, у кого оно вялое, а также для людей, выздоравливающих от болезни, когда все функции организма ослаблены.
Оказывая антисептическое действие на кишечник, оно хорошо помогает при кишечных инфекциях.

(далее…)

ЭФИРНОЕ МАСЛО ПЕРЦА ЧЕРНОГО

Понедельник, 25 Апр 2011

перец черныйЭФИРНОЕ МАСЛО ПЕРЦА ЧЕРНОГО

Перец черный (Piper nigrum)
Семейство: перцевые.
Используемая часть: плоды.
Получение эфирного масла перца черного: водно-паровая дистилляция измельченных плодов.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак.
Основные действия на внутренние органы и системы. Перец обладает высокой бактерицидной актив­ностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Повышает аппетит. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Усиливает микроциркуляцию крови. Повышает функцию эндокринной системы, стимулирует перекисное окисление липидов. Эффективный антидепрессант.

(далее…)

ЭФИРНОЕ МАСЛО НАЙОЛИ

Среда, 20 Апр 2011

найоли ЭФИРНОЕ МАСЛО НАЙОЛИ

Найоли (Melaleuca viridifolia)
Получение эфирного масла найоли: водно-паровая дистилляция хвои Melaeuca virdiflora (семейство миртовых).
Терапевтический класс: ароматический адаптоген.
Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и отхаркивающим действием. Способствует регенерации тканей. Стимулирует кровообращение. Нормализует менструальный цикл.
Показания к применению:

  • Найолиевое масло — традиционное средство, используемое для лечения острых респираторных заболеваний — трахеита, бронхита, синусита, гриппа. Смоченный раствором эфирного масла и заложенный в наружный слуховой проход ватный тампон, успокаивает боль и снимает воспаление при отитах.
  • Эффективно при лечении энтерита, дизентерии, кишечных паразитов, а также инфекций мочеполовых путей.
  • Масло найоли с успехом применяют при бессоннице, нервном напряжении, психологическом шоке, истерике, депрессии, плаксивости, снижении умственной работоспособности.
  • В дерматологии и косметике найолиевое масло рекомендуют для ухода за воспаленной, дряблой, чувствительной, как сухой, так и жирной кожей. Его применяют при гнойничковой сыпи, инфицированных ранах, ожогах, язвах, трещинах в углах губ, инфильтратах, укусах насекомых.
  • Стимулируя кровообращение, масло хорошо согревает и устраняет боль при ревматизме, артрите, остеохондрозе, миозите, растяжении связок, невралгии, невритах. Это одно из наиболее сильных природных средств против остеомиелита.

(далее…)

ЭФИРНОЕ МАСЛО МОРКОВИ ДИКОЙ

Понедельник, 18 Апр 2011

морковь дикаяЭФИРНОЕ МАСЛО МОРКОВИ ДИКОЙ

Морковь дикая (Daucus carota)
Семейство: зонтичные.
Источником эфирного масла служат семена пищевой моркови, выращиваемой для получения масла главным образом во Франции и Польше.
Метод экстракции: дистилляция.
Основные действия на внутренние органы и системы.

  • Обладает кровоостанавливающим, лимфообновляющим, желчегонным, омолаживающим действием. — Регенерирует клетки печени.
  • Восстанавливает зрение. Источник натурального бета-каротина.
  • Улучшает кровообращение, очищает кровь и лимфу, выводит токсины.
  • Помогает при проблемах с пищеварением, таких, как запор, синдром кишечного воспаления, метеоризм, гиперемия печени.
  • Великолепно для нормализации женского полового цикла — регулирует менструальный цикл и балансирует гормоны.
  • Особенно показано при кожных недостатках: тонизирует, повышает эластичность, помогает избавиться от шрамов (например, после прыщей).

(далее…)

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛЕМОНГРАССА

Суббота, 16 Апр 2011

лемонграссЭФИРНОЕ МАСЛО ЛЕМОНГРАССА

Лемонграсс – лимонная трава – злаковое растение с цитрусовым ароматом.
Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).
Цвет: Эфирное масло лимонной травы растения Cymbopogon citrates желтого, янтарного или красно-коричневого цвета.
Эфирное масло лимонной травы растения Cymbopogon flexuosus бывает только желтого или янтарного цвета
Аромат: резкий, свежий, горько-леденцовый, утренний.
Эфирное масло лемонграсса получают из сухой травы методом дистилляции с паром.
Косметическое действие:

  • Эфирное масло лемонграсса прекрасное средство для ухода за жирной, пористой кожей: сокращает, осветляет кожные поры, уменьшает рельеф кратерообразных пор (за счет подтяжки дна). Точечно может использоваться при угревой сыпи, воспалениях и других повреждениях кожи, вызванных инфекциями.
  • Эффективно для очищения кожи от комедонов (угрей с черными головками), сужает расширенные поры, восстанавливает ткани, стимулирует лимфатическую систему, выводит токсины из кожи, укрепляет эластичность, сохраняет влагу.
  • Лемограсс обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах, чесотке. Используется при грибковых поражениях ногтей. Прекрасный освежитель потеющих ног.
  • Возможно использование эфирного масла лемонграсса при целлюлите.
  • Уменьшает сальность и жирность волос.

(далее…)

ЭФИРНОЕ МАСЛО КУРКУМЫ

Суббота, 16 Апр 2011

куркумаЭФИРНОЕ МАСЛО КУРКУМЫ

Куркума — многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.
Куркума издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя куркумина. Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде использовался в качестве пряности.
По ботанической классификации куркума относится к семейству имбирных.
Ароматическое масло куркумы получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.
Аромат: пряно-древесный аромат специй, очень мягкий, не сильный.

(далее…)

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИРИСА

Четверг, 14 Апр 2011

ирисЭФИРНОЕ МАСЛО ИРИСА

Ирис (фиалковый корень) — декоративное многолетнее растение высотой до полутора метров с мечевидными листьями, ползучим
мясистым корневищем и нежными ароматными цветами фиолетового цвета. Происходит из района Средиземноморья. Растет в Индии, Китае и Италии.
Используемая часть растения: корень
Метод получения эфирного масла ириса: Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше — три) для накопления достаточного количества масла. Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет. Иногда из конкрета удаляют миристиновую кислоту, получая в итоге абсолю ириса.

(далее…)